Претензия представляет собой процессуальный документ, который, как правило направляется лицу с требованием устранить нарушенные ним обязательства. Составление претензии необходимо для урегулирования правового спора в досудебном порядке и является так называемой претензионной стадией разрешения спора.
Претензия является важной стадией досудебного урегулирования спора, поэтому грамотное ее оформления и написания играет важную роль при решении спорных ситуаций.
Написание претензии
Убедительная и обоснованная претензия – залог успешного урегулирования разногласий между сторонами договора в досудебном порядке.
Написание претензии оформляется в произвольной форме, но при составлении следует учесть основные требования:
- В графе «адресат» должно быть прописано наименование организации, ее юридический адрес;
- Предоставление полной информации о заявителе;
- Подробное изложение всех требований и сути претензии;
- Обязательно ссылаться на нормы законодательства;
- Описание намерений заявителя при невыполнении лица своих обязательств в добровольной форме;
- Указать дату составления претензии, удостоверение документа личной подписью;
- Прикрепить необходимые документы в претензии, на которых основаны требования.
Составление претензии
Претензия оформляется в двух экземплярах в соответствии с количеством сторон, соответственно, один отправляется лицу которая нарушила правила, с обязательной отметкой в получении, а второй остается у заявителя. Заявитель должен иметь претензию для того, чтобы он мог подтвердить получение претензии оппонентом.
В случае отказа адресатом получить претензию, ее можно отправить ценным заказным письмом с описью письма. В такой ситуации лицо должен ответить на письмо в течение месяца со дня, когда лицо получило такую претензию.