Выберите язык

+38 (096) 27 47 317 juristlviv@i.ua

Признание сделки недействительной

недійсні угодиУ многих людей возникает потребность судебного признания сделки недействительной. Это возможно только при наличии списка причин, которые регламентированы украинским законодательством.

Официальное признание сделки недействительной может быть утвержден только судом. Для того, чтобы начать судебный процесс, нужно подать иск с четким соблюдением трех норм:

  • заявление должна быть заполнена корректно относительно формы
  • содержание заявления не должен выходить за четко установленные рамки
  • нужно учитывать правила подсудности

Также следует учитывать то, что суд не будет рассматривать заявления по делам, чей срок исковой давности истек. Дела этой категории могут быть рассмотрены в течение 3-х лет с момента подписания соглашения.

В дел, касающихся отрицательных операций, срок исковой давности короче — 1 год. Отсчет начинается с момента, когда истцу стали известны причины, на основании которых возможно признать сделку недействительной. Или же с момента оказания давления на человека, который и привел к подписанию ею соглашения.

Коротко о недействительных сделках

При подаче на рассмотрение заявления о недействительности сделки, суд необходимо предоставить доказательства, на основе которых основывается иск. Количество доказательств и тщательность их исследования напрямую зависят от требований, предъявляемых истцом. В случае, когда дела о недействительные сделки ведутся на основании того, что лицо, заключая соглашение, находилась под давлением, была обманута, или же заключила крайне невыгодное для себя (кабальный) соглашение, нужно доказывать суду правдивость каждого представленного доказательства.

Если у вас появилась потребность представление судебного иска, который будет касаться заключения сделок, оптимальным решением будет обращение к квалифицированному адвокату. Специалист сможет ответить на все ваши вопросы, поможет составить исковое заявление и собрать убедительную доказательную базу, а также защищать ваши интересы в суде. Хороший адвокат — это уже 50% успешного завершения судебного процесса.